শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / ভেটকি পাতুরি
০৪/০১/২০১৬

ভেটকি পাতুরি

-

গুলশানা আদিবা
মা-কে দেখে দেখে রান্নায় আগ্রহী হন সেই কিশোরী বয়সে। কিন্তু হাতেকলমে রান্না শুরু হয় সুদূর আমেরিকা পাড়ি দেবার পর থেকে। পরিবার ও মেহমানদের প্রশংসায় উৎসাহ বাড়তে থাকে। বিভিন্ন দেশের রান্নার কোর্স করেছেন, হাত পাকিয়েছেন। কিন্তু তার মতে দেশি রান্নার স্বাদের জুড়ি মেলাই ভার। সকল স্বাদের সেরা বাঙালির মাছ-ভাত।


উপকরণ
ভেটকি মাছের ফিলে- ১ কেজি
পোস্ত- ১ টেবিল চামচ
কালো সর্ষে- ২ চা-চামচ
সাদা সর্ষে- ৩ টেবিল চামচ
নারকেল কোরা- ১ কাপ
কাঁচামরিচ- ৪-৬টা
হলুদগুঁড়ো- ১ চা-চামচ
সর্ষের তেল- ৪ টেবিল চামচ
লবণ- স্বাদমতো
কলাপাতা- প্রয়োজনমতো

প্রণালি
১/২কাপ গরম পানিতে পোস্ত ও সর্ষে এক চিমটে লবণ দিয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এবারে ২টো কাঁচামরিচ দিয়ে সর্ষে ও পোস্ত একসঙ্গে মিহি করে বেটে নিন। এই বাটার মধ্যে নারকেল কোরা, সর্ষের তেল ও হলুদগুঁড়ো ভালো করে মিশিয়ে নিন। মাছের ফিলে ভালো করে এই মিশ্রণ দিয়ে ম্যারিনেড করে নিন। মাছের ফিলে কলাপাতার ওপর রেখে ১ চামচ সর্ষের তেল ছড়িয়ে ওপরে ১টা করে কাঁচামরিচ চিরে রাখুন। কলাপাতা দিয়ে মাছের ফিলে মুড়ে সুতো দিয়ে বেঁধে নিন। স্টিমারে মাছের প্রতি পিঠ ৫ থেকে ৭ মিনিট স্টিম করে নিন। গরম ধোঁয়া ওঠা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।