সোমবার,২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / কালোজাম
০৪/০১/২০১৬

কালোজাম

-

গুলশানা আদিবা
মা-কে দেখে দেখে রান্নায় আগ্রহী হন সেই কিশোরী বয়সে। কিন্তু হাতেকলমে রান্না শুরু হয় সুদূর আমেরিকা পাড়ি দেবার পর থেকে। পরিবার ও মেহমানদের প্রশংসায় উৎসাহ বাড়তে থাকে। বিভিন্ন দেশের রান্নার কোর্স করেছেন, হাত পাকিয়েছেন। কিন্তু তার মতে দেশি রান্নার স্বাদের জুড়ি মেলাই ভার। সকল স্বাদের সেরা বাঙালির মাছ-ভাত।


উপকরণ
ছানা- ১ কাপ
মাওয়া- ১ কাপ
ময়দা- ১/২কাপের একটু কম
চিনি- ৮ কাপ (স্বাদমতো)
ঘি- ১ চা-চামচ
বেকিং পাউডার- ১/২ চা-চামচ
জয়িত্রী, জায়ফলগুঁড়া- সিকি চা-চামচ
খাবার লাল রং- সামান্য
তেল- পরিমাণমতো

প্রণালি
ছানা থেকে পানি শুকিয়ে নিতে হবে। ঘি, মাওয়া, ময়দা, ছানা একসঙ্গে মাখাতে হবে। বেকিং পাউডার দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। (যদি পানি লাগে তবে একটু পানি দিতে পারেন।) ভালো করে মিশিয়ে মাখিয়ে হাতের তালুতে লম্বালম্বিভাবে মিষ্টি তৈরি করে নিতে হবে। হাঁড়িতে চিনি ও পানি দিয়ে সিরা তৈরি করতে হবে। সিরা একটু আঠালো হলে চুলার জ্বাল কম করে রাখুন। এবারে কালোজামগুলো তেল গরম করে ভাজতে হবে প্রায় ৩০ মিনিট হালকা জ্বালে। ভাজতে ভাজতে লাল রং হবে। এবারে ঐ সিরাতে মিষ্টিগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে দিন। নামিয়ে ঠান্ডা হলে মাওয়া দিয়ে পরিবেশ করুন।