বুধবার,২১ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / কাঁচাকলার কালিয়া
০৪/০১/২০১৬

কাঁচাকলার কালিয়া

-

শিল্পী সরকার অপু
শুধু একজন গুণী নাট্যশিল্পীই নন। তার হাতের রান্নার সুনাম আত্মীয়-বন্ধু ছাড়িয়ে অন্যদের কাছেও পৌঁছে গিয়েছে। এবার তিনি দিয়েছেন চৈত্রসংক্রান্তি অর্থাৎ পহেলা বৈশাখের আগের দিনের জন্য নিরামিষ রেসিপি।


উপকরণ
কাঁচাকলা- ২টি (একটা কলাকে ছয় টুকরা করবেন)
আতপচালবাটা- ১/২কাপ
টকদই- ১/২কাপ
শুকনা মরিচগুঁড়ো- ১ চা-চামচ
জিরাবাটা- ২ চা-চামচ
আদাবাটা- ১/২ চা-চামচ
গরম মশলাবাটা- ১ চা-চামচ
চিনি- ১ চিমটি
হলুদ, লবণ ও সয়াবিন তেল পরিমাণমতো
কিসমিস কয়েকটা
ফোঁড়নের জন্য ১ চিমটি মেথি ও
১টি তেজপাতা, ২টি আস্ত কাঁচামরিচ

প্রণালি
কাঁচাকলার টুকরোগুলিকে সিদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর চালবাটা, হলুদ ও লবণ মিশিয়ে সয়াবিন তেলে লাল করে ভেজে নিতে হবে। চালবাটা ঘন নেয়া যাবে না, হালকা একটা লেয়ার হবে শুধু। কড়াইয়ে তেল দিয়ে মেথি ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। মেথি লাল হয়ে আসলে শুকনা মরিচগুঁড়ো, জিরাবাটা, হলুদ, লবণ ও টকদই একসাথে কষাতে থাকুন। মশলা কষানো হয়ে গেলে এতে পানি দিন এবং কাঁচাকলার টুকরোগুলো দিয়ে দিন। সাথে আদাবাটা ও আস্ত কাঁচামরিচ দিন। চিনি দিন। ঝোল জ্বাল হলে গরম মশলা ছিটিয়ে নামিয়ে নিন।