বৃহস্পতিবার,২০ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / মোঁচা ঘণ্ট
০৪/০১/২০১৬

মোঁচা ঘণ্ট

-

শিল্পী সরকার অপু
শুধু একজন গুণী নাট্যশিল্পীই নন। তার হাতের রান্নার সুনাম আত্মীয়-বন্ধু ছাড়িয়ে অন্যদের কাছেও পৌঁছে গিয়েছে। এবার তিনি দিয়েছেন চৈত্রসংক্রান্তি অর্থাৎ পহেলা বৈশাখের আগের দিনের জন্য নিরামিষ রেসিপি।


উপকরণ
কলার মোঁচা- ২টি
শুকনা মরিচগুঁড়ো- ১ চা-চামচ
জিরাবাটা- ২ চা-চামচ
আদাবাটা- ১/২ চা-চামচ
গরম মশলাবাটা- ১ চা-চামচ
আস্ত কাঁচামরিচ- ২টি
আলু- ৪টি
ফোঁড়নের জন্য: আস্ত শুকনামরিচ ২টি, তেজপাতা ২টি,
মেথি ১চিমটি, হলুদ, লবণ ও সয়াবিন তেল পরিমাণমতো

প্রণালি
মোঁচার নরম কলাগুলো থেকে শক্ত অংশ ফেলে কুচি কুচি করে কেটে নিতে হবে। যতক্ষণ পর্যন্ত শক্ত বাকল থাকবে তা ফেলে দিতে হবে। ভিতরের সাদা অংশটাও কুচি কুচি করে কেটে নিয়ে পানিতে সিদ্ধ করে নিতে হবে। পরে হলুদ ও লবণ দিয়ে পুরো মোঁচাটাকে ভাজতে হবে তেলে। আলু টুকরো করে হলুদ ও লবণ দিয়ে ভেজে তুলে রাখতে হবে। কড়াইয়ে তেল দিয়ে আস্ত শুকনামরিচ, মেথি ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। ফোঁড়নের মেথি, তেজপাতা ও শুকনামরিচ লাল হয়ে এলে শুকনা মরিচগুঁড়ো, জিরাবাটা, হলুদগুঁড়ো, লবণ ও অল্প পানি দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষানো হয়ে গেলে ভাজা মোঁচা ও আলু দিয়ে অল্প আঁচে অনেক সময় ধরে ভাজতে হবে। ঐ সময় আদাবাটা ও কাঁচামরিচ দিতে হবে। ভাজা ভাজা হলে বা তেল উঠে আসলে গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন।