শনিবার,১৭ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / ইলিশের মাথা দিয়ে পোলাও
০৪/০১/২০১৬

ইলিশের মাথা দিয়ে পোলাও

-

মনিরা মোস্তফা মিতা
রান্নার উৎসাহ তৈরি হয় ছেলেমেয়ের জন্য সুস্বাদু ও পুষ্টিকর খাবার তৈরির মধ্য দিয়ে। অচিরেই একটি-দুটি করে পত্র-পত্রিকায় তার রেসিপি ছাপা ও সেই সাথে প্রশংসিত হতে থাকে, বাড়তে থাকে পরিচিতি। পাঠকদের জন্য মিতা দিয়েছেন নববর্ষ মেনুর আবশ্যকীয় আইটেম ইলিশ মাছের রেসিপি।


উপকরণ
ইলিশের মাথা- ২টি
পোলাওর চাল- ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ, রসুন, আদাবাটা- ৩ টেবিল চামচ
হলুদ, মরিচগুঁড়া- ১ চা-চামচ
লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচবাটা- ৩ টেবিল চামচ
লবণ- পরিমাণমতো
সরিষার তেল- পরিমাণমতো
ঘি- পরিমাণমতো
বেরেস্তা- পরিমাণমতো

প্রণালি
ইলিশ মাছের মাথাগুলোতে লবণ, মরিচগুঁড়া, হলুদগুঁড়া মাখিয়ে নিন।
কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে হালকা বাদামি করে মাথাগুলো ভেজে তুলে নিন। ঐ একই তেলে পেঁয়াজগুলো লালচে করে ভাজুন।
তারপর আদা, রসুন ও পেঁয়াজবাটা, মরিচবাটা, লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে নাড়তে থাকুন। ঝোল ঘন হলে তাতে মাথাগুলো মসলা দিয়ে রান্না করে নামিয়ে লেবুর রস দিন। তারপর পোলাওর চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। অল্প পানিতে পোলাওর চাল সেদ্ধ করে ঝরঝরে ভাতের মতো করুন।
এবার অন্য একটা হাঁড়িতে কিছু পোলাও দিয়ে তার ওপর ঘি ছাড়িয়ে দিন, যাতে সবটা পোলাও এর মধ্যে লাগে।
এখন তার উপর মসলাসহ ইলিশের মাথা সমানভাবে সাজিয়ে দিতে হবে।
তার উপর বাকি পোলাও দিয়ে বেরেস্তা দিয়ে ঢেকে দিয়ে অল্প জ্বালে হাঁড়িতে বসিয়ে দিন। ৩-৪ মিনিট পর নামিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।