বুধবার,২১ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / সসের স্বাদে আস্ত ইলিশ
০৪/০১/২০১৬

সসের স্বাদে আস্ত ইলিশ

-

মনিরা মোস্তফা মিতা
রান্নার উৎসাহ তৈরি হয় ছেলেমেয়ের জন্য সুস্বাদু ও পুষ্টিকর খাবার তৈরির মধ্য দিয়ে। অচিরেই একটি-দুটি করে পত্র-পত্রিকায় তার রেসিপি ছাপা ও সেই সাথে প্রশংসিত হতে থাকে, বাড়তে থাকে পরিচিতি। পাঠকদের জন্য মিতা দিয়েছেন নববর্ষ মেনুর আবশ্যকীয় আইটেম ইলিশ মাছের রেসিপি।

উপকরণ
ইলিশমাছ আস্ত- ১ কেজি
লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজবাটা- ২ টেবিল চামচ
লবণ- ১ চা-চামচ
জিরাবাটা- ১ চা চামচ
লেমন রাইন্ড- ১/২ চা-চামচ
তেল- ৪ টেবিল চামচ।
হলুদ, মরিচগুঁড়া সামান্য

সস তৈরি করতে লাগবে
টমেটো সস- ২ টেবিল চামচ
সয়াসস- ১ চা-চামচ
ভিনেগার- ১/২ চামচ
টমেটো কিউব- ১/৪ কাপ
ক্যাপসিকাম কিউব- ১/৪ কাপ
কাঁচামরিচকুচি- ১ চা-চামচ
কর্নফ্লাওয়ার- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কিউব- ১/৪ কাপ
অলিভ অয়েল- ৪ টেবিল চামচ
রসুনকুচি- ১ চা-চামচ

প্রণালি
মাছ কেটে পরিষ্কার করে ১৫ মিনিট লবণ ও লেবুর রস মাখিয়ে রাখুন। হালকা গরম পানি দিয়ে ধুয়ে মাছে সব মশলা দিয়ে মেখে মেরিনেট করুন ২০ মিনিট।
১৮০ ডিগ্রি তাপে বেকিং ট্রেতে মাছ-মশলাসহ বেক করুন ২৫ মিনিট।
অন্য একটা পাত্রে সসের জন্য অলিভ অয়েল দিয়ে এতে পেঁয়াজ হালকা ভেজে রসুন, সস একে একে সব উপকরণ দিয়ে একটু কষিয়ে ১/২ কাপ পানি দিন।
সস মাখামাখা হয়ে এলে ঠান্ডা পানিতে কর্নফ্লাওয়ার গুলে সসে দিন।
মাছ বেক হয়ে গেলে পরিবেশন পাত্রে মাছ রেখে মাছের গায়ে গরম সস ঢেলে গরম অথবা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।