শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / তেঁতুলের ঠান্ডাই
০৪/০১/২০১৬

তেঁতুলের ঠান্ডাই

-

ফারাহ তানজিন সুবর্ণা
একটি বহুজাতিক প্রতিষ্ঠানে মানবসম্পদ ব্যবস্থাপক হিসাবে কর্মরত ফারাহ তানজিন সুবর্ণা বিয়ের আগে ছিলেন শৌখিন রাঁধুনি। বিয়ের পর নিত্যনতুন রেসিপি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে গিয়ে রান্না এখন এক বিশেষ শখে পরিণত হয়েছে। ফিউশনধর্মী রেসিপিতেই সুবর্ণার আগ্রহ বেশি। বাবা-মা, স্বামী, বন্ধু, শুভাকাক্সিক্ষদের অনুপ্রেরণায় এখন নিয়মিত দেশিবিদেশি বিভিন্ন সংবাদপত্র এবং পত্রিকায় তার রেসিপি প্রকাশিত হয়।

উপকরণ
তেঁতুলের ক্বাথ- ১০ টেবিল চামচ
জিরাগুঁড়ো (টালা)- ১ চা-চামচ
চিনি- ১০ টেবিল চামচ (স্বাদমতো)
বিটলবণ- ১/২ চা-চামচ
পানি- ১লিটার
বরফ- প্রয়োজনমতো
লেবুপাতা- ৪/৫টা

প্রণালি
পাকা তেঁতুল পানিতে ১০/১৫ মিনিট ভিজিয়ে রেখে ভালো করে কচলে তেঁতুলের ক্বাথ বের করে নিতে হবে। তারপর এর সাথে টালা জিরাগুঁড়ো, চিনি, বিটলবণ আর পানি মিশিয়ে কয়েকটা লেবুপাতা হাত দিয়ে কচলে দিয়ে দিতে হবে। মিনিটপাঁচেক পর ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে বরফ মিশিয়ে পরিবেশন করুন তেঁতুলের ঠান্ডাই। যদি ঝাল পছন্দ করেন তাহলে লেবুপাতা দেওয়ার সময় অল্প কাঁচামরিচকুচি বা টালা শুকনা মরিচগুঁড়োও মিশিয়ে পরে ছেঁকে নিতে পারেন। বলে রাখা ভালো, নতুন তেঁতুল ব্যবহার করলে এই শরবতের রং ভালো আসবে আর পুরনো তেঁতুল ব্যবহার করলে কালচে হবে।