শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / সর্ষের তেলে ধনেপাতা পোলাও
০৪/০১/২০১৬

সর্ষের তেলে ধনেপাতা পোলাও

-

ফারাহ তানজিন সুবর্ণা
একটি বহুজাতিক প্রতিষ্ঠানে মানবসম্পদ ব্যবস্থাপক হিসাবে কর্মরত ফারাহ তানজিন সুবর্ণা বিয়ের আগে ছিলেন শৌখিন রাঁধুনি। বিয়ের পর নিত্যনতুন রেসিপি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে গিয়ে রান্না এখন এক বিশেষ শখে পরিণত হয়েছে। ফিউশনধর্মী রেসিপিতেই সুবর্ণার আগ্রহ বেশি। বাবা-মা, স্বামী, বন্ধু, শুভাকাক্সিক্ষদের অনুপ্রেরণায় এখন নিয়মিত দেশিবিদেশি বিভিন্ন সংবাদপত্র এবং পত্রিকায় তার রেসিপি প্রকাশিত হয়।


উপকরণ
কালিজিরা বা চিনিগুঁড়া চাল- ২কাপ
পেঁয়াজ- ২টা (বড়)
আদাবাটা- ১ চা-চামচ
ধনেপাতাকুচি- ১কাপ
কাঁচামরিচ- ৪/৫টা (আস্ত)
গরম মশলা- এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি প্রতিটা ২টা করে
লবণ- স্বাদমতো
সরিষার তেল- আধাকাপ
পানি- প্রয়োজনমতো

প্রণালি
চাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। প্যানে সরিষার তেল গরম করে পেঁয়াজকুঁচি দিয়ে বেরেস্তা করে তুলে রাখতে হবে। তারপর সেই তেলেই গরম মশলার ফোঁড়ন দিয়ে চাল আর আদাবাটা দিয়ে ৬/৭ মিনিট ভেঁজে প্রয়োজনমতো গরম পানি আর লবণ দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। চাল আর পানি সমান সমান হয়ে এলে চুলার আঁচ কমিয়ে প্যানের নিচে তাওয়া দিয়ে দমে বসাতে হবে। মিনিট ১৫ পরে ঢাকনা খুলে লবণ চেখে দেখে আস্ত কাঁচামরিচগুলো ছড়িয়ে দিতে হবে। পরিবেশনের ৫/৭ মিনিট আগে ধনেপাতাকুচি মিশিয়ে আবারো ৪/৫ মিনিটের জন্য দমে রেখে নামিয়ে নিতে হবে। ধনেপাতা মেশানোর পর বেশিক্ষণ দমে বা চুলায় রাখলে ধনেপাতার রং কালচে হয়ে পোলাওয়ের চেহারা নষ্ট হয়ে যাবে। পরিবেশনপাত্রে নামিয়ে উপরে বেরেস্তা, একগোছা ধনেপাতা আর ২/৪টা লালসবুজ কাঁচামরিচ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারেন এই ভিন্নস্বাদের পোলাও। যেকোনো ভর্তা, ইলিশমাছ ভাজা/ভুনা বা গরুর ভুনা মাংসের সাথে চমৎকার লাগবে এই পোলাও।