বৃহস্পতিবার,১৫ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / ইলিশের টক-মিষ্টি-ঝাল ভুনা
০৪/০১/২০১৬

ইলিশের টক-মিষ্টি-ঝাল ভুনা

-

ফারাহ তানজিন সুবর্ণা
একটি বহুজাতিক প্রতিষ্ঠানে মানবসম্পদ ব্যবস্থাপক হিসাবে কর্মরত ফারাহ তানজিন সুবর্ণা বিয়ের আগে ছিলেন শৌখিন রাঁধুনি। বিয়ের পর নিত্যনতুন রেসিপি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে গিয়ে রান্না এখন এক বিশেষ শখে পরিণত হয়েছে। ফিউশনধর্মী রেসিপিতেই সুবর্ণার আগ্রহ বেশি। বাবা-মা, স্বামী, বন্ধু, শুভাকাক্সিক্ষদের অনুপ্রেরণায় এখন নিয়মিত দেশিবিদেশি বিভিন্ন সংবাদপত্র এবং পত্রিকায় তার রেসিপি প্রকাশিত হয়।

উপকরণ
ইলিশ মাছ- ৭/৮ টুকরা (গাদার টুকরা হলে ভালো)
পেঁয়াজ- ২টা (বড়, একটু মোটা করে কুচিকরা)
মরিচগুঁড়ো- ১ চা-চামচ
হলুদগুঁড়ো- ১ চা-চামচ
রশুনবাটা- ১/২ চা-চামচ
তেঁতুলের ক্বাথ- ১ টেবিল চামচ (স্বাদমতো দিলে ভালো)
চিনি- ১ চা-চামচ (স্বাদমতো)
কাঁচামরিচ- ৫/৬ টা (আস্ত)
লবণ- স্বাদমতো
তেল- আধাকাপ (সরিষার তেলও ব্যবহার করা যেতে পারে)

প্রণালি
ইলিশ মাছের টুকরাগুলোকে কিউব আকারে কেটে নিয়ে অল্প হলুদ-মরিচ গুঁড়ো, লবণ মাখিয়ে গরম তেলে কড়া করে ভেঁজে তুলে রাখতে হবে। তারপর পেঁয়াজ হালকা করে ভেঁজে তাতে একে একে শুকনা মরিচগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, রশুন বাটা আর লবণ দিয়ে কষিয়ে ভেঁজে রাখা মাছের টুকরাগুলো দিয়ে দিতে হবে। ২/৩ মিনিট কষিয়ে অল্প গরম পানি দিয়ে ৪/৫ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। তারপর ঢাকনা সরিয়ে এতে তেঁতুলের ক্বাথ, চিনি আর কাঁচামরিচ মিশিয়ে ৩/৪ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। তেল উপরে উঠে এলে গামাখা ঝোলসহ নামিয়ে ফেলতে হবে।