বুধবার,১৪ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / সাবুদানা-নারিকেলের পায়েস
০৪/০১/২০১৬

সাবুদানা-নারিকেলের পায়েস

-

ফারাহ তানজিন সুবর্ণা
একটি বহুজাতিক প্রতিষ্ঠানে মানবসম্পদ ব্যবস্থাপক হিসাবে কর্মরত ফারাহ তানজিন সুবর্ণা বিয়ের আগে ছিলেন শৌখিন রাঁধুনি। বিয়ের পর নিত্যনতুন রেসিপি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে গিয়ে রান্না এখন এক বিশেষ শখে পরিণত হয়েছে। ফিউশনধর্মী রেসিপিতেই সুবর্ণার আগ্রহ বেশি। বাবা-মা, স্বামী, বন্ধু, শুভাকাক্সিক্ষদের অনুপ্রেরণায় এখন নিয়মিত দেশিবিদেশি বিভিন্ন সংবাদপত্র এবং পত্রিকায় তার রেসিপি প্রকাশিত হয়।

উপকরণ
সাবুদানা- ৩/৪ কাপ
কোরানো নারিকেল- ৩/৪ কাপ
তরল দুধ- ১লিটার
গুঁড়ো দুধ- ১/২ কাপ
চিনি- স্বাদমতো
এলাচগুঁড়া- ১/৪ চা-চামচ
কিশমিশ- ১ টেবিল চামচ
আমন্ড/পেস্তাবাদাম- সাজানোর জন্য
লবণ- ১ চিমটি

প্রণালি
এককাপ দুধে এক ঘণ্টার জন্য সাবুদানাগুলো ভিজিয়ে রাখতে হবে। তরল দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে প্রায় অর্ধেকে নিয়ে এসে তাতে ভিজিয়ে রাখা সাবুদানা, নারিকেল আর লবণ দিয়ে দিতে হবে। সাবুদানা ফুলে দ্বিগুণ হয়ে গেলে অল্প পানিতে গুঁড়ো দুধ আর স্বাদমতো চিনি গুলিয়ে মিশিয়ে দিতে হবে। পায়েস থকথকে ঘনত্বে চলে এলে এলাচগুঁড়ো আর কিশমিশ মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। পরিবেশন পাত্রে পায়েসের উপরে কুচি করে কাটা বাদাম ছড়িয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।