বুধবার,২১ নভেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / ভর্তার থালি
০৪/০১/২০১৬

ভর্তার থালি

-

সেলিনা আখতার খান
ভালোবাসেন রান্না করতে, খাওয়াতে এবং নতুন খাবার চেখে দেখতে। রান্নার প্রতি ভালোবাসা তাকে উৎসাহিত করেছে নিত্য নতুন রান্না তৈরিতে। সেই সাথে চলেছে তার বিভিন্ন পত্র-পত্রিকায় রেসিপি পাঠানো। অনন্যার পাঠকদের জন্য তিনি দিয়েছেন খাঁটি দেশি রেসিপি।

হাতে মাখা চিংড়িভর্তা
উপকরণ
চিংড়ি (যেকোনো সাইজের)- ১/৩ কাপ
পেঁয়াজকুচি- ১/২ কাপ
পেঁয়াজপাতাকুচি- ২ টেবিল চামচ
রসুন মিহিকুচি- ১/২টেবিল চামচ
ধনেপাতাকুচি- ২ টেবিল চামচ
শুকনামরিচ ভাজাগুঁড়া- ৪/৫ টা
লবণ- স্বাদমতো
সরিষার তেল- স্বাদমতো

প্রণালি
চিংড়িগুলো বড় সাইজের হলে খোসা পরিষ্কার করে নেবেন আর ছোট হলে দরকার নেই। চিংড়িগুলোকে ১/২ চা-চামচ তেল দিয়ে একটু টেলে নিবেন। নামিয়ে মাছটা আগে হাত দিয়ে মেখে ঝুরা ঝুরা করে নিবেন। এবার সব উপাদান দিয়ে আলতো হাতে মেখে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

হাতে মাখানো ছুরি শুটকিভর্তা

উপকরণ :
ছুরি শুটকি- ৫/৬ টুকরা
পেঁয়াজকুচি- ১/২ কাপ
রসুন মিহিকুচি- ৩/৪ কোষ
শুকনামরিচ- ৪/৫টা
(ভাজা আধ ভাঙা)
ধনেপাতাকুচি- সামান্য (ইচ্ছা)
সরিষার তেল যতটুকু লাগে
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
শুটকি পরিষ্কার করে ধুয়ে শুকনা তাওয়ায় অল্প আঁচে রেখে দিন যেন খুব ক্রিস্পি হয় শুটকির টুকরোগুলো। শুকনা পাটায় আধাভাঙা করে গুঁড়া করে নিন। এবার সব একসাথে মেখে নিন। গরম ভাত/বউখুদি/ খিচুড়ির সাথে সার্ভ করুন।

বাদাম ভর্তা

উপকরণ
খোসা ছাড়ানো কাঁচাবাদাম- ১/৩ কাপ
আস্ত সরিষা- ১ টেবিল চামচ
রসুন- ৪/৫ কোষ
পেঁয়াজফালি- ২/৩টা
লাল কাঁচামরিচ- ৩/৪টা
চিনি- ১/২ চা-চামচ
সরিষার তেল- পরিমাণমতো
লবণ- স্বাদমতো

প্রণালি
প্রথমে বাদামগুলো একটু খোলা তাওয়ায় টেলে নেবেন এরপর প্যান এ সরিষার তেল দিয়ে অন্যান্য উপকরণগুলো ভেজে নিবেন । শিলপাটায় একসাথে সব মিহি করে বেটে বেটে নিয়ে ভর্তা পরিবেশন করুন।


ডিম ভর্তা

উপকরণ
সিদ্ধ ডিম- ২ টা
পেঁয়াজকুচি- ১/৩ কাপ
শুকনামরিচ টালা- ৩/৪ টা
ধনেপাতাকুচি- স্বাদমতো
লবণ- স্বাদমতো
সরিষার তেল- স্বাদমতো

প্রণালি
সিদ্ধ ডিম মোটা গ্রেটারে গ্রেট করে নিন। লবণ দিয়ে সব একসাথে আলতো করে মেখে নিন ও গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

পটল ভর্তা

উপকরণ
পটল- ৫/৬টা
রসুন- ৫/৬ কোষ
পেঁয়াজ ফালি করা- ২টা
কাঁচামরিচ- ৩/৪ টা
ধনেপাতা- স্বাদমতো
আস্ত সরিষা- ১/২ টেবিল চামচ
সরিষার তেল- ১ টেবিল চামচ
লবণ- স্বাদমতো

প্রণালি
পটলগুলো ছেচে (খোসা ফেলবেন না) ধুয়ে ফালি ফালি করে সরিষার তেলে ঢেকে দিয়ে অল্প আঁচে চুলায় ভাজুন ও একসাথে কাঁচামরিচ,স্বাদমতো লবণ, রসুন, পেঁয়াজ ফালি ভেজে নিন।
যখন দেখবেন সব উপাদান সিদ্ধ হয়ে গিয়েছে তখন নামানোর আগে আগে ধনেপাতা ও আস্ত সরিষা দিয়ে নেড়েচেড়ে সাথে সাথেই নামিয়ে শিলপাটায় বেটে নিয়ে ভর্তা করুন।