শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / চিতল মাছের বড়ার ঝোল
০৪/০১/২০১৬

চিতল মাছের বড়ার ঝোল

-

মুক্তা নন্দী
রান্নার শখ বহুদিনের। পরিবারের উৎসাহে রান্নাবান্নার পারদর্শিতা বাড়তে থাকে। সনাতন বাঙালি রান্নার প্রতি ভালোবাসা ও আকর্ষণ তার রেসিপিতেও ফুটে ওঠে। নববর্ষের জন্য তিনি দিয়েছেন ট্র্যাডিশনাল খাবারের রেসিপি।

উপকরণ
চিতল মাছ- ৫০০ গ্রাম
ডিম- ১ টি
আলু- ২ টি
পেঁয়াজবাটা- ১ চা চামচ
রসুনবাটা- ১/৪ চা-চামচ
আদাবাটা- ১/২ চা-চামচ
জিরাবাটা- ১ চা-চামচ
কাঁচামরিচবাটা- ১ চা-চামচ
কালোজিরা- ১/৪ চা-চামচ
বেকিং পাউডার- ১/২ চা-চামচ
হলুদ, মরিচ ও লবণ- পরিমাণমতো।

প্রণালি
চিতল মাছের গাদা থেকে শুধু নরম মাছটুকু কাটা ও চামড়া থেকে আলাদা করে নিতে হবে। নরম মাছে পরপর পেঁয়াজ, রসুন, কালোজিরা (অল্প পরিমাণে), লবণ, হলুদের গুঁড়ো, ডিম, বেকিং পাউডার দিয়ে ভালোভাবে মেশাতে হবে।
মেশানো মাছটি হাতে কয়েক ভাগে লম্বা সাইজ করে পানিতে সিদ্ধ করে নিতে হবে।
সিদ্ধ হয়ে এলে ছোট ছোট গোল আকারে কেটে ভেজে নিতে হবে।
আলুগুলো টুকরো করে তেলে ভেজে নিতে হবে।
এরপর প্যানে গরম তেলে মেথি, তেজপাতা ফোঁড়ন দিয়ে জিরাবাটা, হলুদবাটা, কাঁচামরিচবাটা, আদাবাটা ও লবণ দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে।
এরপর এতে ভাজা আলু দিয়ে নেড়ে ঝোল দিতে হবে।
কিছুক্ষণ পর মাছের বড়াগুলো ঝোলে ছেড়ে দিন।
অল্প ফুটিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে চিতল মাছের বড়ার ঝোল।