শুক্রবার,২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮
হোম / খাবার-দাবার / দই ইলিশ
০৪/০১/২০১৬

দই ইলিশ

-

সায়মা তাসনিম
পেশায় ডাক্তার হলেও রান্নার প্রতি ভালোবাসা ও আগ্রহ তাকে করেছে দ্বিতীয় পেশায় আগ্রহী। কুকিং ক্লাসের পাশাপাশি আছে তার ফেসবুক পেজ ‘কুক অ্যান্ড ডাইন উইথ সায়মা’। পহেলা বৈশাখের জন্য তিনি দিয়েছেন মজাদার ও ভিন্ন ধরনের দেশি রেসিপি।

উপকরণ
ইলিশ মাছ (টুকরো করা)- ১ কেজি
টকদই- ১/২ কাপ
ফ্রেশ ক্রিম- ১/২ কাপ
সয়াবিন তেল- ১/২ কাপ
পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
আদাবাটা- ১ চা-চামচ
রসুনবাটা- ১ চা-চামচ
মরিচগুঁড়া- ১/২ চা-চামচ
ধনেগুঁড়া- ১/৪ চা-চামচ
চিনি- ১ চা-চামচ
এলাচ- ৪টি
দারুচিনি- ২ টুকরা
তেজপাতা- ১টি
গোটা কাঁচামরিচ- ৫টি
লবণ স্বাদ অনুযায়ী

প্রণালি
ইলিশ মাছের মাথা ও লেজ বাদ দিয়ে মাছের গাদা পেটিসহ টুকরো করে নিতে হবে। মাছ ধুয়ে লবণ মাখিয়ে হালকা তেলে একটু ভেজে নিতে হবে ২ মিনিটের জন্য। বাদামি হওয়ার আগেই তুলে নিতে হবে। আরেকটি পাত্রে ১ কাপ পানির সাথে বাটামসলা এবং গুঁড়া মসলা মিশিয়ে নিতে হবে। একটি বড় ফ্রাইংপ্যানে তেল দিয়ে এতে দারুচিনি, এলাচ এবং তেজপাতা দিয়ে ভাজতে হবে। এরপর এতে পেঁয়াজ দিয়ে হালকা বাদামি রং হলে মিশানো মসলা দিয়ে দিতে হবে। ফুটে উঠলে লবণ দিতে হবে হালকা। এই মসলা তেলের উপরে আসলে ফেটানো দই দিয়ে নেড়ে মাছ দিয়ে দিতে হবে। ঢেকে মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট রাখতে হবে। মাঝে মাঝে হাঁড়ি হালকা ঝাঁকাতে হবে যেন মাছ নিচে লেগে না যায়। এবার সব মাছ উল্টে দিতে হবে এবং আরো ১ মিনিট মাঝারি আঁচে রাখতে হবে। ১/২ কাপ পানি দিয়ে চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিতে হবে। ফুটে উঠলে লেবুর রস, চিনি, গোটা কাঁচামরিচ এবং সবশেষে ক্রিম মিশিয়ে উঠিয়ে নিতে হবে।
ভাত বা পোলাওয়ের সাথে পরিবশন করুন মজাদার দই ইলিশ।