সোমবার,২৩ অক্টোবর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / হরেক পদের চীনে খাবার
০৯/১৬/২০১৭

হরেক পদের চীনে খাবার

-

আমাদের দেশে বিদেশী যে কুইজিনগুলো জনপ্রিয় তার মাঝে চাইনিজ খাবার অন্যতম। সহজে রান্না করা যায়, সহজপাচ্য এবং সুস্বাদু এই খাবারগুলো ছেলে, বুড়ো সবারই প্রিয়। পাঠকদের জন্য এবার নুসরাত আলম দিয়েছেন নতুন কিছু চাইনিজ ডিশের রেসিপি। তৈরি করে দেখতে ভুলবেন না কিন্তু।

চিকেন মানচাও স্যুপ

উপকরণ (প্রথম ধাপ)
সিদ্ধ করে লম্বা করে কাটা মুরগীর মাংস ১ কাপ
চিকেন স্টক ৪ কাপ
কর্ণফ্লাওয়ার ৪ টেবিল চামচ
ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ
বাধাকপি কুচি ২ টেবিল চামচ
ক্যাপসিকাম কুচি ২ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ কুচি ২ টি
মাশরুম কুচি ২ টেবিল চামচ
স্প্রিং অনিয়ন কুচি ২ টেবিল চামচ

উপকরণ (দ্বিতীয় ধাপ)
ফ্রেঞ্চ বিন কুচি ২ টেবিল চামচ
রসুন কুচি ১ চা চামচ
সয়া সস ১ টেবিল চামচ
টেস্টিং সল্ট বা আজিনোমোটো ১ চিমটি
তেল ১ টেবিলচামচ
ক্রিসপি ফ্রায়েড নুডলস (সাজানোর জন্য)

প্রণালী (প্রথম ধাপ)
তেল গরম করে এতে আদা, রসুন, মরিচ কুচি দিয়ে ২ মিনিট ভাজুন।
সবজি, মাশরুম, গোলমরিচ, লবন ও ধনেপাতা দিয়ে আরও ২ মিনিট ভাজুন।
এতে সিদ্ধ করা মুরগীর মাংস দিয়ে দিন।
ভাল করে রান্না করুন।
চিকেন স্টক, সয়া সস, লবন ও টেস্টিং সল্ট দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে দিন।

প্রণালী (দ্বিতীয় ধাপ)
অল্প পানিতে কর্নফ্লাওয়ার মিশিয়ে নিন।
স্যুপে ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে আবার ফুটতে দিন।
ঘন হয়ে এলে আঁচ বন্ধ করে দিন।
ফ্রায়েড নুডলস দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

ফিশ ফ্রাইড রাইস

উপকরণ
বোনলেস মাছ ৫০০ গ্রাম (আগে থেকে সিদ্ধ করা)
ঝরঝরে ভাত (আগে থেকে রান্না করা) ৩ কাপ
ক্যাপসিকাম কুচি ১ কাপ
পেঁয়াজ ৩ টি
সেলারি আধা কাপ
ফিশসস ১ টেবিল চামচ
চিলি সস ২ টেবিল চামচ
রসুন ৩/৪ কোয়া
সয়াসস ৩ চা চামচ
আদা কুচনো ১ টেবিল চামচ
গাজর কুচি ২টি ছোট
সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ
কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিলচামচ
তেল ভাজার জন্য
লবন স্বাদমতো

প্রণালী
মাছ ছোট ছোট টুকরো করে নিন।
সয়াসস, ফিশসস, চিলিসস এবং মরিচ গুঁড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিন।
১৫ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন।
এবার এতে কর্নফ্লাওয়ার গুঁড়ো দিয়ে কোট করে মাছের টুকরো গুলি সাদা তেলে ভেজে নিন।
মাছ ভাজা হয়ে গেলে তুলে রেখে দিন।
ওই তেলেই রসুন ও আদা কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন।
এতে পেঁয়াজ ভাজুন, সেলারি, ক্যাপসিকাম, গাজর দিয়ে দিন।
৬/৭ মিনিট ভাল করে রান্না করুন।
সবজি সিদ্ধ হয়ে গেলে এতে ভাজা মাছ দিয়ে দিন এবং কয়েক মিনিটের জন্য ভাজুন।
এবার সিদ্ধ ভাত দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
একটু সয়াসস দিয়ে গনগনে আঁচে হাল্কা হাতে মিশিয়ে নিন।
গরম গরম পরিবেশন করুন।

কুং পাও চিকেন

উপকরন
হাড় ছাড়া মুরগির টুকরো ১/২ কেজি
কর্ণফ্লাওয়ার ৩ টেবিল চামচ
সয়াসস ৩ টেবিল চামচ
ওয়েস্টের সস ১ টেবিল চামচ
ভিনেগার ১ চা চামচ
টমেটো কেচাপ ১ চা চামচ
আদা কুচি ১ টেবিল চামচ
রসুন মিহি কুচি ১ টেবিল চামচ
লাল/সবুজ লম্বা করে ক্যাপসিকাম কাটা ২ কাপ
পেঁয়াজপাতা লম্বা করে কাটা ১/২ কাপ
সেসেমি অয়েল ৩ টেবিল চামচ
লবণ স্বাদমত
শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া ১/২ চা চামচ
গোল মরিচ টালা গুঁড়া ১/২ চা চামচ
ভাজা বাদাম (কাজু/চীনা) ১ চা চামচ

প্রণালীঃ
একটা বাটিতে সয়াসস, ওয়েস্টের সস, ভিনেগার, শুকনা মরিচ গুঁড়া আর রসুন, আদা কুচি নিয়ে মিশিয়ে নিন।
একটি বাটিতে মুরগির টুকরোগুলোর সাথে কর্ণফ্লাওয়ার, গোলমরিচ গুঁড়া, অল্প লবণ আর পানি দিয়ে মাখা মাখা করে নিন।
এবার প্যানে তেল দিয়ে তাতে কর্ণফ্লাওয়ার মাখানো মাংস হালকা বাদামি করে ভেজে নিন।
ঐ সস এর মিশ্রণ মাংসতে মিশিয়ে সাথে লবণ স্বাদমত দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন।
আরো ৫ মিনিট রান্না করুন।
যখন একটু লাল হয়ে আসবে তখন পেঁয়াজকলি আর ক্যাপসিকাম দিয়ে দিন।
৫/৭ মিনিট রান্না করুন।
নামিয়ে উপরে ভাজা বাদাম ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।

চিলি চিকেন

উপকরণ
হাড় ছাড়া মুরগীর মাংস ছোট টুকরো ১ কেজি
তেল ২ টেবিল চামচ
রসুনের কোয়া ২ টি (পিষে নেয়া)
আদা বাটা ১/৪ চা চামচ
লাল মরিচ কুচি ২টি
সবুজ মরিচ কুচি ২ টি
কেচাপ ২ টেবিল চামচ
চিলি সস ২ টেবিল চামচ
ভিনেগার ১ টেবিল চামচ
সয়া সস ১/৩ কাপ

প্রনালি
একটি বড় প্যানে তেল দিয়ে গরম করে নিন।
এতে মুরগীর মাংসের টুকরোগুলো দিন।
একটু ভাজা ভাজা হয়ে বাদামী হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে আলাদা করে রাখুন।
একই প্যানে আরও একটু তেল দিন।
এতে বাকি উপকরণ দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করতে থাকুন।
মসলা ফুটে উঠলে এতে মুরগীর টুকরোগুলো দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন।
অল্প আঁচে প্রায় ২০ মিনিট রান্না করুন।
মসলা মুরগীর গায়ে মাখা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে নিন।

বিফ উইথ ওয়েস্টার সস

উপকরন
মাংস ২ কাপ (লম্বা করে কাটা)
পেঁয়াজ কিউব করে কাটা /২ কাপ
ওয়েস্টার সস ৪ টেবিল চামচ
আদা কুচি ৪ টেবিল চামচ
রশুন কুচি ২ চা চামচ
কর্ণফ্লাওয়ার ২ চা চামচ
তেল ৩ টেবিল চামচ
লবণ স্বাদমত
কাঁচা পেঁপে বাটা অল্প

প্রণালি
একটা বাটিতে লম্বা করে কাটা মাংশের সাথে আদা কুচি, পেপেবাটা দিয়ে মিশিয়ে রাখুন ২/৩ ঘণ্টা।
প্যানে তেল দিয়ে তাতে আদা কুচি আর রশুন কুচি দিয়ে ভাজুন।
হাল্কা লাল হয়ে আসলেই এতে মেরিনেট করে রাখা মাংস দিয়ে দিন।
নেড়েচেড়ে রান্না করুন ৮/১০ মিনিট।
এবার ওয়েস্টার সস, লবণ দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন।
আরো ৫ মিনিট রান্না করুন।
যখন একটু লাল হয়ে আসবে, হাফ কাপ পানিতে কর্ণ ফ্লাওয়ার গুলে মিশিয়ে নিন।
২ থেকে ৩ মিনিট পর পেয়াজ কিউব দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন আরও ১০ মিনিট।
নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।