রবিবার,২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / ঈদ-উল-আজহা রেসিপি - লবি রহমান
০৮/৩১/২০১৭

ঈদ-উল-আজহা রেসিপি - লবি রহমান

-

বেসিল বিফ

উপকরণ
বোনলেস বিফ- ১/২ কেজি
আদা বাটা- ২ চা চামচ
রসুন বাটা- ২ চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
সয়াসস- ২ চা চামচ
কাশ্মীরি মরিচ- ১ চা চামচ
টমেটো সস- ১ টেবিল চামচ
জায়ফল গুঁড়া- ১ চিমটি
বেসিল লিফ- ১/২ কাপ
তেল- ১/২ কাপ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
মাংস ছোট ছোট পাতলা করে কেটে নিন। পানি চেপে ফেলে আদা, রসুন, গোলমরিচ, লেবুর রস ও সয়াসস দিয়ে মাখিয়ে ম্যারিনেট করুন ৩/৪ ঘণ্টা।

পরে তেল দিয়ে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে নাড়ুন। পানি শুকিয়ে কষানো হলে কাশ্মিরী মরিচ, লবণ, টমেটো সস দিয়ে সামান্য গরম পানি দিয়ে রান্না করুন সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত।

এবার জায়ফল গুঁড়া দিয়ে ভাজা ভাজা করুন। নামাবার ২ মিনিট আগে বেসিল লিফ দিয়ে নামিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার বেসিল বিফ।

কাঁঠাল বিচি কোফতার দম পোলাও

উপকরণ
পোলাও চাল- ১ কেজি
কিমা (গরু/খাসি)- ১/২ কেজি
কাঁঠাল বিচি- ২ কাপ
আদা বাটা- ২ চা চামচ
রসুন বাটা- ৩ চা চামচ
বেরেস্তা- ২ টেবিল চামচ
গুঁড়া দুধ- ২ টেবিল চামচ
গরম মশলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়া- ১ চা চামচ
টমেটো সস- ১ টেবিল চামচ
মরিচ কুচি- ১ টেবিল চামচ
পুদিনাপাতা কুচি- ২ টেবিল চামচ
পাউরুটি- ২ পিস
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
ঘি- ১ কাপ

প্রণালি
কিমা, ২ চা চামচ আদা বাটা, ২ চা চামচ রসুন বাটা, লবণ, গরম মশলা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, টমেটো সস, বেরেস্তা, মরিচ কুচি, পুদিনাপাতা কুচি, পাউরুটি, লেবুর রস, লেবুর খোসা কুচি সামান্য এক সঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে গোল গোল বল তৈরি করে স্টিম করে ভেজে নিন।

কাঁঠাল বিচি ছিলে সিদ্ধ করে ঘি’তে লাল করে ভেজে তুলে নিন। পাত্রে ঘি দিয়ে এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা দিয়ে নাড়ুন। এর মধ্যে সামান্য আদা, রসুন বাটা ও লবণ দিন।

এবার পরিমাণমতো পানি ও গুঁড়া দুধ দিন। ফুটে উঠলে চাল দিয়ে নেড়ে ঝরঝরা পোলাও রান্না করুন। এবার ভাজা কোফতাগুলো দিন সঙ্গে ভাজা কাঁঠাল বিচি দিয়ে দমে রাখুন ১৫ মিনিট। নামিয়ে পরিবেশন করুন।

গরুর বট কাবাব

উপকরণ
বট- ১/২ কেজি
আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ২ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া- ২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- ২ চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়া- ২ চা চামচ
কর্নফ্লেক্স- ২ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/২ কাপ
ভাজা বেসন- ১ কাপ
জিরা ভাজা গুঁড়া- ২ চা চামচ
ধনে ভাজা গুঁড়া- ২ চা চামচ
কাবাব মশলা- ১ চা চামচ
পুদিনাপাতা কুচি- ১/২ কাপ
ডিম- ২/৩ টা
মরিচ কুচি ইচ্ছেমতো
তেল ভাজার জন্য

প্রণালি
বট খুব ভালো করে ধুয়ে কুচি কুচি করে নিন। অর্ধেক আদা, রসুন, মরিচ, হলুদ, জিরা, ধনে ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে শিল-পাটায় ছেঁচে নিন।

এবার পেঁয়াজ বেরেস্তা, বেসন, কাবাব মশলা, মরিচ কুচি, পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ইচ্ছেমতো আকার দিন। এরপরে ডিম ফেটিয়ে নিন।

কাবাবগুলো সামান্য কর্ন ফ্লাওয়ারে গড়িয়ে ডিমে ডুবিয়ে কর্নফ্লেক্সে ছড়িয়ে বা ভালো করে গড়িয়ে চেপে নিন।

১০ মিনিট ফ্রিজে রাখুন। এবার ডুবো তেলে বাদামি করে ভেজে পরিবেশন করুন গরুর মজাদার বট কাবাব।

মরিচ মাংস

উপকরণ
বোনলেস মাংস- ১ কেজি
আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
কাশ্মিরি মরিচ- ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়া- ২ চা চামচ
জিরা গুঁড়া- ২ চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ
গরম মশলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
টকদই- ১/২ কাপ
জায়ফল ও জয়িত্রি গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
কাঁচা মরিচ + পাকা মরিচ + কামরাঙ্গা মরিচ- ১ কাপ
তেল- ১ কাপ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
মাংস ১ কেজি ১৫ টুকরা করুন। শিল-পাটায় থেঁতলে নিন। এবার ভালো করে ধুয়ে পানি চেপে ফেলে তেল ও ১ কাপ মরিচ ছাড়া বাকি সব উপকরণ মাখিয়ে রেখে দিন ৬ থেকে ৭ ঘণ্টা।

এবার পাত্রে তেল দিয়ে রান্না করুন সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত। প্রয়োজনে গরম পানি দিয়ে রান্না করুন।

মাংস রান্না হয়ে মাখা মাখা হলে মরিচগুলো দিয়ে ঢেকে দমে রাখুন ৫ থেকে ৭ মিনিট। এবার তেলের উপর উঠলে নামিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন মরিচ মাংস।

মাংসের শুঁটকি ভুনা

উপকরণ
মাংসের শুঁটকি- ১/২ কেজি
আদা বাটা- ২ চা চামচ
রসুন বাটা- ২ চা চামচ
ধনে গুঁড়া- ২ চা চামচ
জিরা গুঁড়া- ২ চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- ২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ কুচি- ২ কাপ
শুকনা মরিচ কুচি- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ২ টেবিল চামচ
মেথি আস্ত- ৪ বা ৫টি
তেল- ৩/৪ কাপ।
লবণ স্বাদমতো
কাঁচামরিচ ইচ্ছেমতো

প্রণালি
মাংস কিউব কিউব করে কেটে সামান্য আদা, রসুন, লবণ ও মাংসের চর্বি সামান্য দিয়ে সিদ্ধ করুন। পরিষ্কার স্টিলের তারে গেঁথে ভালো করে রোদে শুকিয়ে নিন।

এবার পরিষ্কার করে ধুয়ে গরম পানিতে সামান্য লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ফেলে দিন। শিল-পাটায় ছেঁচে নিন।

পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন। বেরেস্তা ও মেথি ছাড়া সমস্ত মশলা পানিতে গুলে নিয়ে পেঁয়াজে দিয়ে ভালো করে কষিয়ে ছেঁচা মাংসগুলো দিয়ে কষান।

তেলের উপর উঠলে সামান্য গরম পানি দিয়ে রান্না করুন। ভাজা ভাজা হলে আস্ত মেথি ও বেরেস্তা দিয়ে দমে রাখুন ১০ মিনিট। এবার পরিবেশন করুন।

ছবিঃ রাজিব ধর