বুধবার,২৬ Jul ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / ঈদ রেসিপি - আলপনা হাবিব
০৬/২২/২০১৭

ঈদ রেসিপি - আলপনা হাবিব

-

১। ঘি চপ

উপকরণ
আলু- ৪ কাপ, সিদ্ধ করে মসৃণ করে নেয়া
ঘি- ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/২ কাপ
গোলমরিচগুঁড়া- ১ চা চামচ
লবণ- ১ চা চামচ বা পরিমাণমতো
সব উপকরণ একসঙ্গে ভালো করে মেখে নেয়া

পুরের জন্যে-
হোয়াইট সসঃ ২ টেবিল চামচ ময়দা, ১ টেবিল চামচ ঘিতে ১ চিমটি লবণ দিয়ে হালকা আঁচে সোনালি করে ভেজে তাতে ১ কাপ দুধসহ জ্বাল দিয়ে নেড়ে নেড়ে ঘন থকথকে সস বানান। এটা সাধারণ হোয়াইট সসের চেয়ে বেশি ঘন হবে। যার প্রয়োজন আছে।
এবার ১ কাপ হাড় ছাড়া মুরগির মাংস (রানের হলে ভালো হয়) কুচি করে নিন। কিমাও দিতে পারেন। কিন্তু দাঁতের নিচে চাঙ্কি চিকেন পড়লে বেশি ভালো লাগে।
এবার একটি কড়াইয়ে দেড় টেবিল চামচ ঘি গরম করুন। তাতে প্রয়োজনমতো লবণসহ মুরগি দিয়ে ভাজুন। মাংসের গোলাপি রঙ ছেড়ে গেলে তাতে ১/২ কাপ মিহি পেঁয়াজকুচি, ১ টেবিল চামচ অথবা পছন্দমতো কাঁচামরিচকুচি ও ১ মুঠ ধনেপাতা বা পুদিনাপাতাকুচি দিয়ে ১ মিনিট নাড়াচাড়া করুন।
বেশি ভাজবেন না। পেঁয়াজ কচকচেই থাকবে। এবার হোয়াইট সস ঢেলে দিন। এই সময় মুরগি থেকে একটু পানি ছাড়বে। চুলায় ২-৩ মিনিট নেড়ে একটা ঘন স্টাফিং তৈরি করুন।

প্রণালি
এবার আলুর মিশ্রণগুলোকে পছন্দমতো ভাগ করে নিন। ঘি মাখানো আলু কিন্তু বেশ নরম হয়ে যায়। তাই খুব সাবধানে পুর ভরতে হবে।
হাতের তালুতে আলুর বল নিয়ে মাঝখানে যতটা সম্ভব গভীর গর্ত তৈরি করে যত ঠেশে পুর দেয়া যাবে ততই মজাদার হবে।
এবারে চপগুলোকে শুকনা মসৃণ বিস্কুটের গুঁড়ায় গড়িয়ে নিয়ে ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে আবার শুকনা মসৃণ বিস্কুটের গুড়ায় গড়িয়ে নিতে হবে। তাতে করে বাইরের আস্তরণটা পোক্ত হবে।
এবার খাবার আগে গরম গরম ডুবোতেলে সোনালি করে ভেজে নিন।

২। পোটাটো সালাদ

উপকরণ
সিদ্ধ আলু- ৪ কাপ, ১ ইঞ্চি কিউব করে কাটা
সেলারি কুচি- আধা কাপ
বিফ চরিজো (এক ধরনের সসেজ) কুচি- ১ কাপ
পেঁয়াজ পাতা- ১ কাপ,
ডিম সিদ্ধ- ৭টা, মিহিকুচি কিউব করে কাটা
লবণ- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ- ১ কাপ, আধা ইঞ্চি কিউব করে কাটা

ড্রেসিং-
ঘন দুধ (ইভাপোরেটেড)- ৩/৪ কাপ
চিনি- আধা কাপ
লবণ- ১ চা চামচ
সিরকা- আধা কাপ
মাখন- ১০০ গ্রাম
কর্নস্টার্চ- ১ চা চামচ
ডিম- ২টা

প্রণালি
ড্রেসিং এর সব উপকরণ একসঙ্গে ফেটিয়ে ১০ মিনিট মৃদু আঁচে রান্না করুন। ঘন হলে নামিয়ে সম্পূর্ণ ঠান্ডা হলে ১ কাপ মেয়োনিজ ফেটিয়ে মিশিয়ে নিন।
চরিজো কুচি ১ টেবিল চামচ তেলে মচমচে করে ভেজে নিন। ১/৩ অংশ চরিজো উঠিয়ে রেখে ড্রেসিং জারে সব একসঙ্গে মিশিয়ে নিন।
এবার ড্রেসিং দিয়ে মিশিয়ে নিন। সব একসঙ্গে করে লেটুস দিয়ে সাজানো বাটিতে ঢেলে তার উপর ভাজা চরিজো দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

৩। লেমনপিল রাইস

উপকরণ
পোলাওয়ের চাল- ৪ কাপ
পানি- ৮ কাপ
চিকেন কিউব- ৪টা
লবণ- ১ চা চামচ বা পরিমাণমতো
মাখন- ২০০ গ্রাম
লেবুর খোসা কুড়ানো- ২ টেবিল চামচ
গুঁড়া দুধ- ১ কাপ
চিনি- ১ টেবিল চামচ

প্রণালি
মাখন গরম করে তাতে লেবুর কুড়ানো খোসা কয়েক সেকেন্ড ভেজে তার মধ্যে চাল দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে পানি ঢেলে দিন।
এরপর তাতে গুঁড়া দুধ, চিকেন স্টক কিউব, লবণ, চিনি দিয়ে ফুটতে দিন।
চাল আধা সিদ্ধ হলে ঢেকে ঢিমে আঁচে ২০ মিনিট রান্না করুন।
তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন।

৪। খাসির ঘরোয়া রেজালা

উপকরণ
খাসির মাংস- ৩ কেজি
টকদই- ৬ টেবিল চামচ
পেঁয়াজবাটা- ১ কাপ
পেঁয়াজ- দেড় কাপ, চাক করে কাটা
আদাবাটা- ৩ টেবিল চামচ
রসুনবাটা- ৩ টেবিল চামচ
এলাচ- ১২টা
দারুচিনি- ৩টা, বড়
ঘি- দেড় কাপ
লবণ ১ টেবিল চামচ বা স্বাদমতো।

প্রণালি
সব উপকরণ মাংসের সঙ্গে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। তারপর চুলায় দিয়ে রান্না করুন।
মাংস কষিয়ে পানি শুকিয়ে গেলে সিদ্ধ হবার জন্য প্রয়োজনমতো পানি দিন।
মাংস নরম হলে তাতে দেড় টেবিল চামচ চিনি, দেড় কাপগুঁড়া দুধ, ২০টা কাঁচামরিচ, ১ টেবিল চামচ কেওড়া, ৩ টেবিল চামচ পোস্তবাটা, ১০টা আলুবোখারা, আধা চা চামচ জাফরান, ৩ টেবিল চামচ লেবুর রস মাংসে দিয়ে দিন।
ঢেকে ১০ মিনিট দমে রাখুন। নামিয়ে পরিবেশন করুন।

৫। পাইন্যাপেল চিজ কেক

উপকরণ
ক্রাস্ট-এর জন্য-
ডাইজেসটিভ বিস্কুট- ২০০ গ্রাম
মাখন- ৫০ গ্রাম
আইসিং সুগার- ২ টেবিল চামচ

ফিলিংয়ের জন্য-
ক্রিমচিজ- ২৫০ গ্রাম
কনডেন্সড মিল্ক- ১ টিন
জেলাটিন- ১ টেবিল চামচ
ঠান্ডা পানি- ১/৩ কাপ
ক্রাশ করা ক্যানড আনারস- ৪২৫ গ্রাম
লেমন রাইন্ড- ২ চা চামচ
লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ

প্রণালি
বিস্কুট ভালো করে গুঁড়া করে নিন। মাখন গলিয়ে বিস্কুটের সঙ্গে মিশিয়ে নিন।
এবার এই মিশ্রণটি বাটি দিয়ে চেপে চেপে বাটিতে আস্তর করুন। ডিপ ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে নিন।
একটি পাত্রে ক্রিম চিজ বিট করে নিতে হবে। বিট করার সময় আস্তে আস্তে কনডেন্সড মিল্ক ঢেলে মিশিয়ে নিন।
ঠান্ডা পানিতে জেলাটিন গুলিয়ে নিন। মাইক্রোওয়েভে ৩০ সেকেন্ড দিয়ে বের করে মোল্ডে মিশিয়ে নিন। সেই সঙ্গে আনারস ও লেমন রাইন্ড ও লেবুর রস মিশিয়ে নিতে হবে।
ভালো করে সব বিট করা হলে ঢেকে ৪ ঘণ্টা জমতে দিন। উপরে ক্রিম ও গ্লেইজড আনারস দিয়ে পরিবেশন করুন।