বুধবার,২৬ Jul ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / ঈদ রেসিপি - আফরোজা নাজনিন
০৬/২২/২০১৭

ঈদ রেসিপি - আফরোজা নাজনিন

-

১। সপ্তপদী সব্জি

উপকরণ
পছন্দমতো ৭ রকমের সবজি (গাজর, ফুলকুপি
বেবিকর্ন, ক্যাপসিকাম, বাঁধাকপি, মাশরুম )- ২ কাপ
গোলমরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
রসুন কুচি- আধা চা চামচ
পেঁয়াজ কুচি- আধা কাপ
পেঁয়াজ পাতা কুচি- ১ টেবিল চামচ
শসা কুচি- আধা কাপ
টমেটো কুচি- আধা কাপ
কর্নফ্লাওয়ার- ১ টেবিল চামচ
লেবুর রস- ২ চা চামচ
কাঁচামরিচ কুচি- ১ টেটিল চামচ
চিনি- আধা চামচ
চিলি সস- আধা চামচ
তেল- পরিমাণমতো
লবণ- স্বাদমতো।

প্রণালি
প্রথমেই মাশরুম, লবণ, গোলমরিচ দিয়ে মেখে ম্যারিনেট করে নিন। তেলে পেঁয়াজ, রসুন কুচি ভেজে তাতে মাশরুম দিন।
এরপর এতে সবজি, মরিচ, পেঁয়াজ পাতা, লবণ, সস, চিনি ও লেবুর রস দিন।
একটু কর্নফ্লাওয়ার পানিতে গুলে এতে দিয়ে নামিয়ে শসা ও টমেটো দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার সপ্তপদী সব্জি।

২। নবাবি মাটন

উপকরণ
মাটন- ৫০০ গ্রাম
আদা বাটা- ১ চা চামচ
রসুন বাটা- ১ চা চামচ
কাঁচা মরিচবাটা- আধা চা চামচ
শুকনো মরিচ গুঁড়া- আধা চা চামচ
জিরা গুঁড়া- আধা চা চামচ
কাজুবাদাম বাটা- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ কুচি মাঝারি সাইজের- ১টা
গরম মশলা- ১ চা চামচ
জাফরান- ১ কাপ দুধে মিশিয়ে রাখতে হবে
ঘি- আধা টেবিল চামচ
টমেটো পিউরি- ১টা
লবণ স্বাদমতো
সরিষা তেল- ২ টেবিল চামচ
হলুদ- ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়া- ১ চা চামচ।

প্রণালি
প্রথমেই কড়াইতে সরিষার তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে হবে। তারপর আদা, রসুন, পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে ধনে, জিরা, কাঁচামরিচ ও শুকনা মরিচ বাটা, কাজু বাটা কষিয়ে মাটন দিয়ে নাড়তে হবে।
এরপর টমেটো পিউরি, লবণ ও জাফরান মিশানো দুধ দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করতে হবে।
রান্না হয়ে এলে ঘি ও গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

৩। পনির ইলিশ

উপকরণ
ইলিশের পেটি- ৪ টুকরা
পনির- আধা কাপ
সাদা গোলমরিচ- অল্প
তেল- ৪ টেবিল চামচ
আদা বাটা- ১/২ চা চামচ
পোস্তবাটা- ১ চা চামচ
নারকেল দুধ- ১ কাপ
মরিচ গুঁড়া- সামান্য
হলুদ গুঁড়া- কোয়ার্টার চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা- কোয়ার্টার কাপ
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি
পনির সামান্য সাদা গোলমরিচ দিয়ে মেখে নিয়ে মাছের পেটিতে চেপে চেপে ভরে নিতে হবে।
এবার বাকি তেল গরম করে তাতে বাটা ও গুঁড়া মশলা দিয়ে কষিয়ে নারিকেলের দুধ দিয়ে ফুটে উঠলে মাছের টুকরাগুলো দিয়ে অল্প আচেঁ ঢেকে রান্না করতে হবে।
মাখামাখা হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

৪। পেপার চিকেন

উপকরণ
তিন রকমের ক্যাপসিকাম কাটা- ১ কাপ
চিকেন- ৫০০ গ্রাম
গোটা গোলমরিচ- আধা চামচ
আধা সিদ্ধ ব্রকলি- ৫-৬ টুকরা
ব্লাঞ্চ করা গাজরের টুকরা- ৬-৭ গোটা
রসুন- ৪-৫ কোয়া
লবণ-চিনি স্বাদমতো
বেবিকর্ন- ২-৪টা
লাইট সয়সস- ১ চামচ
তেল- ৪ চামচ
চিকেন পাউডার- সামান্য

প্রণালি
প্রথমে প্যানে তেল গরম করে রসুন আর গোলমরিচ দিয়ে সতে করুন।
এবার চিকেনের টুকরাগুলোতে একে একে চিকেন পাউডার, লবণ, চিনি, সয়াসস দিয়ে ভালো করে বেবীকর্ন মিশিয়ে পরিমাণমত পানি দিয়ে জ্বাল দিন।
চিকেন সিদ্ধ হয়ে এলে এবং গ্রেভি পরিমাণে কমে এলে বাদবাকি সব সবজি দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

৫। বাটারস্কচ সন্দেশ

উপকরণ
ছানা
চিনি
বাটারস্কচ

প্রণালি
বাটারস্কচ সন্দেশ তৈরির জন্য প্রথমেই পানি ঝরানো ছানা নিয়ে সেটাকে খুব ভালো করে ডলে কড়াই এ চিনি দিয়ে অল্প আঁচে পাক দিতে হবে।
পরে এর মধ্যে মেশাতে হবে বাটারস্কচ।
এবার এই সন্দেশের পাক থেকে চৌকো করে কেটে নিতে হবে।